八达国际官网网址

辽宁省工商联引领民营企业守法诚信经营 助力营商环境建设

Posted On
Posted By admin

辽宁省工商联引领民营企业守法诚信经营 助力营商环境建设

作为民营企业之家,辽宁省工商联牢记初心使命,坚持把引导广大民营经济人士健康成长,促进民营经济健康发展作为工商联工作的出发点和落脚点,在营造辽宁民营经济高质量发展优化软环境方面有更大作为,在弘扬优秀企业家精神方面有更多担当,在服务广大民营经济人士方面有更实举措。主动靠前,创新服务,努力把辽宁省工商联打造成民营企业家“有方向感、有认同感、有归属感、有荣誉感、有获得感”的共同家园。

在12月10日辽宁省政府新闻办公室召开的营商环境建设发布会上,辽宁省工商联副主席周福辉表示,工商联作为以民营企业和民营经济人士为主体的具有统战性、经济性、民间性有机统一基本特征的人民团体和商会组织,是党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务民营经济的助手,辽宁省工商联如何发挥桥梁、纽带和助手作用,引领广大民营企业守法诚信经营,助力辽宁法治化营商环境建设是工商联的主要工作方向之一。为做好这方面工作,辽宁省工商联深入贯彻落实辽宁省委、全国工商联相关工作部署,紧紧围绕“两个健康”工作,引导民营企业守法诚信经营、防范法律风险、维护合法权益,进一步激活民营企业活力和创造力,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动构建“双循环”新发展格局,为实现辽宁振兴、全方位振兴贡献力量。

一是强化政治引领,引导民营企业听党话、跟党走。切实加强商会党建工作,落实同民营经济人士谈心交心制度,引导民营经济人士牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,引导民营经济人士不断增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同;坚持信任、团结、服务、引导、教育方针,深化以“守法诚信”为重点理想信念教育实践活动,大力强化法治意识、倡导契约精神,促进民营企业和民营企业家把握新发展阶段,践行新发展理念,服务构建新发展格局,引导民营经济人士为“十四五”时期经济社会发展做出新贡献。

二是加强民营经济领域普法工作,推动形成良好法治环境。进一步提升工商联及所属商会依法办事能力和法律服务水平,建立健全民营经济领域联合普法机制,坚持普法宣传与企业依法治理有机结合,切实增强法治宣传教育实效性。持续开展“法律三进”“法治体检”活动,有针对性联合开展以案释法、以案析理、以案示警等常态化法治宣传和警示教育活动,倡导重信誉、守信用、讲信义,引导民营经济人士自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,进一步增强守法诚信意识,筑牢依法合规经营底线。

三是加强政企、司企沟通平台搭建,完善民营企业诉求反映和权益维护机制。辽宁省工商联将在与辽宁省政法委系统已建立的共同服务保障民营经济健康发展的工作机制基础上,继续加强政企、司企有效沟通平台搭建工作,引导民营企业积极进行诉求反映和建言献策。加大法律维权工作力度。辽宁省工商联将积极宣传工商联与政法单位联合保护民营企业合法权益协调机制,引导民营经济人士依法理性反映维权诉求,维护好民营企业和民营企业家合法权益,努力保护好民营企业家人身和财产安全。进一步健全商会人民调解、诉调对接等多元化纠纷解决机制,及时有效化解民营企业民商事纠纷。 (文图/王佳欣)

责编:叶壮

Related Post